Dreikönigskuchen

Zubereitungszeit: ca. 35min, Aufgehen lassen: ca. 2.5h, Backen: ca. 30min

  • 500gr Mehl
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Würfel Frischhefe (ca. 20gr)

alles in einer Schüssel mischen

  • 60gr Butter
  • 1 Zitrone bzw. 1/2 abgeriebene Schalte
  • 4 EL Sultanien
  • 3dl lauwarme Milch

alles beigeben, mischen und ca. 10 min zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemp. ca. 2h auf das Doppelte aufgehen lassen

  • 1 Ei verklopft

bestreichen, mit Hagelzucker oder Mandelblättchen verzieren

8 Portionen von je ca. 80gr. abwägen, Kugeln formen, dabei 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugel stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30min aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, verzieren.

Backen ca. 30min in der unteren Hälfte bei 180° (vorgeheizt).


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